Статьи

27.02.2017

Горячие источники Загза 

Горячие ключи на половине дороги между Сухой и Энхалуком издавна использовались местными жителями для лечения суставов и кожных болезней. Минеральная вода источника Загза относится к термальным водам гидрокарбонатного типа. Подобные минеральные воды успешно применяются при: 

• заболеваниях костно-суставной системы;
• заболеваниях периферической нервной системы;
• последствиях травм опорно-двигательного аппарата;
• заболеваниях кожи;
• хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов. 

Залив Провал

Ужасающая достопримечательность находится в 6 километрах от Энхалука. Залив образовался в результате разрушительного землетрясения 1862 года. Мощное землетрясение (около 7,5 баллов) уничтожило целый район проживания бурят. Земля потрескалась и из трещин пошла теплая вода, которая затопила в течение суток почти 260 квадратных километров. Тогда 5 бурятских улусов ушли под воду, но всем удалось спастись. 

Скульптура Усан-Лопсона у села Дулан. 

Деревянная скульптура высотой 3,5 метра установлена на культовом месте поклонения бурят-шаманистов. Усан-Лопсон занимает высокое место в иерархии местных духов. Этот сын небес, по древней легенде, живет со своей женой и слугами на дне Байкала и является хранителем его чистой воды. Находится в 2,5 часах автотранспортом от Посольского Сора.